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17 de dezembro de 2011

Como funciona o Metabolismo Ponderal? - A Caloria

sábado, dezembro 17, 2011
Hoje daremos continuidade a mais um artigo sobre o funcionamento do Metabolismo Ponderal. Depois de termos falado sobre o Metabolismo e sobre a Energia, hoje iremos falar sobre as calorias.

A Caloria

Os alimentos são o combustível do corpo. Para calcular as quantidades ideais para o bom funcionamento do organismo, é necessária uma unidade de medida, a quilocaloria (kcal). Na linguagem corrente chama-se caloria. A energia também pode ser expressa em quilojoules (kJ). Vejamos a equivalência entre as denominações: 
  • 1 quilojoules = 0,24 quilocalorias 
  • 1 quilocalorias = 4,18 quilojoules 
São as substâncias nutritivas essenciais, presentes na maioria dos alimentos, que transportam a energia. Falamos de proteínas (ou prótidos), dos hidratos de carbono (ou glúcidos) e das gorduras (ou lípidos). 
Assim, 25 gramas de proteínas ou de hidratos de carbono fornecem 100 quilocalorias, enquanto a mesma quantidade de gorduras proporciona cerca de 225 quilocalorias. Observe o valor por grama: 
  • 1 grama de proteínas = 4 quilocalorias 
  • 1 grama de hidratos de carbono = 4 quilocalorias 
  • 1 grama de gorduras = 9 quilocalorias
Consulte abaixo a tabela de calorias de alguns alimentos


15 de dezembro de 2011

Como funciona o Metabolismo Ponderal? - A Energia

quinta-feira, dezembro 15, 2011
Hoje apresentamos mais um artigo da série de artigo sobre o Metabolismo Ponderal. Depois de falarmos sobre como funciona o Metabolismo hoje iremos explicar como a energia é mecanizada no nosso organismo.
A Energia

O corpo humano queima gordura em permanência, tanto de dia como de noite, pois esta é indispensável para transportar o sangue, levar oxigénio às células e ativar o metabolismo. A energia do corpo é extraída da alimentação. Qualquer atividade suplementar leva a gastos adicionais de energia. Por exemplo, vários estudos demonstram que os ciclistas queimam acima de 6500 quilocalorias, por dia, numa prova como a Volta a França.

Como é que a Energia se liberta, como comanda os impulsos nervosos ou os movimentos musculares?
No caso da célula muscular, a energia provém da glucose, ou açúcar, que contém. Quando falta glucose à célula, ela recorre a uma reserva imediata, uma substância química chamada glicogénio, armazenada no fígado. Esta substância decompõe-se em glucose, a fim de fornecer a energia necessária. Como esta operação, designada por neoglicogénese, tem um mau rendimento, há uma parte da energia que se perde, sob a forma de calor. É por isso que, o exercicio muscular aquece. No organismo em repouso, a temperatura de base resulta da relação entre o calor produzido no interior do corpo e o calor perdido à superfície. Se essa reserva se esgotar, a célula emite um SOS às reservas de gordura. É o sistema nervoso central, por intermédio dos neurotransmissores e das hormonas que liberta no sangue, que desempenha a função de mensageiro entre a célula e as gorduras. Seguidamente, as hormonas desencadeiam uma série de reacções químicas no seio das gorduras, que , por sua vez, de decompõem em pequeníssimas unidades. Estas ultimas são conduzidas pelo sangue às células musculares, onde são queimadas para fornecer energia.

Se o corpo absorve mais alimentos do que o necessário para assegurar as funções vitais, recebe mais energia do que aquela que gasta, e o excedente é armazenado sob a forma de gordura. Essa reserva pode ser transformada em energia. No entanto, se isso não acontecer e a alimentação continuar a ser excedentária, abre-se o caminho para a obesidade.

* Valores de referência calculados para pessoas entre os 20 e os 40 anos.
As necessidades energéticas diminuem, em função da idade, à razão de:
  • 5% entre os 40 e 50 anos
  • 10% entre os 50 e 60 anos
  • 15% entre os 60 e 70 anos
  • 20% depois dos 70 anos

14 de dezembro de 2011

Como funciona o Mecanismo Ponderal? – O Metabolismo

quarta-feira, dezembro 14, 2011
Vamos dar inicio a uma série de artigos que explica como funciona mecanismo ponderal no corpo humano. Antes de mais, ponderal refere-se ao peso (ex: perda ponderal – perda de peso).
O peso de um ser humano depende, essencialmente, de três fatores:
  • O Metabolismo, ou seja, a forma como o corpo funciona e a energia que consome; 
  • A Glicólise, isto é, a produção de energia expressa na atividade física; 
  • A absorção de calorias, logo, a qualidade e a quantidade de alimentos absorvidos. 

O Metabolismo
Para o corpo humano garantir que tem a energia necessária para funcionar, conta com um sistema operativo eficaz. Este sistema chama-se metabolismo e engloba o conjunto de atividades, das mutações e das trocas químicas realizadas em todos os tecidos e em cada célula para responder às necessidades de energia do corpo. Permite também a formação, a manutenção e a reparação dos tecidos, assim como a elaboração de uma série de substâncias indispensáveis. É ainda responsável por transferências de energia importantes. Toda a acção metabólica depende de três fatores:
  • Função hormonal
  • Alimentação
  • Temperatura ambiente
O metabolismo basal corresponde à energia gasta nas reacções químicas elementares, indispensáveis para manter viva uma pessoa em repouso.

Mas será que este mesmo metabolismo é o responsável, nalguns de nós, pela tendência para a obesidade?
As opiniões dos especialistas sobre este assunto dividem-se. De facto, certos aspetos relacionados como o metabolismo podem estar na origem do problema. Cabe ao seu médico fazer essa análise.

O metabolismo difere de pessoa para pessoa. Existe quem tenha um metabolismo mais acelerado e por isso não tem tendência para engordar.

Dicas para acelerar o metabolismo
  • Tomar sempre o pequeno almoço
  • Nunca saltar refeições
  • Coma menos comida, mas mais vezes ao dia
  • Ingerir alimentos energéticos (couve-de-bruxelas, espinafres, brócolos, espargos, alface romana, lentilhas, feijão, nozes, amendoins, amêndoas, cajus, sementes de girassol e abóbora, iogurtes magros, ovos, frutos cítricos, maçãs, cereais integrais, salmão, carne magra e de aves, chá verde, café e chocolate preto - Planear refeições que incluam estes alimentos)
  • Um pouco de picante, mas não abuse ( Os alimentos picantes ou especialmente condimentados fazem maravilhas ao ritmo metabólico, aumentando-o em cerca de 50% durante pelo menos até três horas depois da refeição)
  • Beber muita água
  • Exercício físico
  • Praticar musculação
  • Uma boa noite de sono

22 de outubro de 2011

Saiba como controlar a Ansiedade

sábado, outubro 22, 2011
Nos dias que correm, este problema tem afectado cada vez mais pessoas em todo o mundo, devido ao elevado stress quotidiano.

O que é a Ansiedade?
A ansiedade, também conhecida como nervosismo, é uma sensação, característica do ser humano, derivada de momentos de tensão, preocupação e apreensão e sentida como anticipação de problemas. Também é conhecida com um estado emocional que se adquire por consequência de um acto.

Quando esta sensação é experimentada em momentos de muito stress, por exemplo a tomada de decisões importantes e situações muito dificeis de se lidar, é considerada normal. Mas caso esta sensação seja levada de maneira exagerada e constante, por exemplo com preocupações excesivas e situações que para a maioria das pessoas não encontra dificuldade, então será considerada como um transtorno, que pode afectar o individuo por vários anos e nalguns casos ser mesmo crónico.

É importante não confundir a ansiedade (transtorno) com a ansiedade do dia-a-dia. Todos nós por vezes nos sentimos tensos em relação a um acontecimento. Também não deve ser confundida com a fobia social e com o transtorno do pânico.

O que pode causar a ansiedade?
Normalmente este tipo de transtorno surge devido a vivências menos boas e também a problemas na infância.
Existem também causas biológicas como distúrbios hormonais ou anormalidades químicas a nível cerebral.
O stress exagerado da vida diária pode também causar este estado emocional.

Quais os sintomas deste transtorno?
  • Suores
  • Taquicardia
  • Nervosismo
  • Falta de Ar
  • Problemas digestivos
  • Fome exagerada
  • Fadiga
  • Sensação de desmaio
  • Insónia
  • Tonturas/Vertigens
  • Sensação de impotência
  • Tensão muscular
  • Tremores incontroláveis
  • Medos (de errar, de criticas, de magoar os outros, de desiludir)
  • Autocrítica auto-destrutiva
  • Irritação exagerada
  • Sentimento de inveja
  • Ingestão de calmantes ou bebidas alcoólicas, como alivio de tensões
  • Mania da perfeição

Como controlar a ansiedade?
A ansiedade é um transtorno emocional por isso deve ser tratada por um especialista, nomeadamente um psicoterapeuta. Existe medicação para controlo como por exemplo os antidepressivos e ansioliticos.
Existem também algumas dicas para ajudar a controlar a ansiedade como complemento ao tratamento clínico.
  • Aprender a relaxar
  • Respirar profundamente algumas vezes ao dia
  • Prática de actividade física (por exemplo uma caminhada)
  • Evitar produtos que tenham estimulantes (café, tabaco, droga, produtos com cafeína, etc)
  • Faça meditação ou ioga todos os dias
  • Faça uma alimentação saudável
  • Durma pelo menos 8 horas por dia

7 de outubro de 2011

Benefícios do Melão

sexta-feira, outubro 07, 2011
Cada 100gr de Melão possui, em média, 30 Calorias 

Existem imensas variedades de Melão em todo o mundo, existindo de cores e feitios diferentes.
O seu interior é abundante em água e macio, o que torna uma fruta muito procurada nas épocas mais quentes.

Afinal quais são os benefícios do Melão para a saúde?
  • Devido às suas propriedades diuréticas, ajuda a eliminar as toxinas do corpo, sendo assim uma fruta ideal para quem tem problemas de retenção de líquidos. 
  • Contribui para uma boa formação dos ossos, dentes e sangue, devido às suas razoáveis quantidades de Cálcio, Ferro e Fósforo. 
  • Protege a visão. 
  • Ajuda a prevenir e a combater infecções. 
  • Combate problemas de pele. 
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. 
  • Aumenta a resistência dos vasos sanguíneos e capilares. 
  • Fortalece o sistema imunitário. 
  • É recomendado nos casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite, prisão de ventre, afecções renais, nefrite, cistite e infecções ginecológicas. 
  • É aconselhado para planos de emagrecimento, dietas de diabéticos e de hipertensos, por ser pouco calórico. 
  • Ajuda na digestão. 
  • É aconselhado no combate à prisão de ventre. 
  • Combate problemas problemas de fígado, hepatites, cirroses hepáticas e cálculos renais. 
  • Melhora a circulação, ajudando assim a normalizar a menstruação na pré - menopausa. 
Dicas
É aconselhável ser consumido antes das refeições.

Costuma consumir regularmente Melão?

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