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14 de dezembro de 2011

Como funciona o Mecanismo Ponderal? – O Metabolismo

quarta-feira, dezembro 14, 2011
Vamos dar inicio a uma série de artigos que explica como funciona mecanismo ponderal no corpo humano. Antes de mais, ponderal refere-se ao peso (ex: perda ponderal – perda de peso).
O peso de um ser humano depende, essencialmente, de três fatores:
  • O Metabolismo, ou seja, a forma como o corpo funciona e a energia que consome; 
  • A Glicólise, isto é, a produção de energia expressa na atividade física; 
  • A absorção de calorias, logo, a qualidade e a quantidade de alimentos absorvidos. 

O Metabolismo
Para o corpo humano garantir que tem a energia necessária para funcionar, conta com um sistema operativo eficaz. Este sistema chama-se metabolismo e engloba o conjunto de atividades, das mutações e das trocas químicas realizadas em todos os tecidos e em cada célula para responder às necessidades de energia do corpo. Permite também a formação, a manutenção e a reparação dos tecidos, assim como a elaboração de uma série de substâncias indispensáveis. É ainda responsável por transferências de energia importantes. Toda a acção metabólica depende de três fatores:
  • Função hormonal
  • Alimentação
  • Temperatura ambiente
O metabolismo basal corresponde à energia gasta nas reacções químicas elementares, indispensáveis para manter viva uma pessoa em repouso.

Mas será que este mesmo metabolismo é o responsável, nalguns de nós, pela tendência para a obesidade?
As opiniões dos especialistas sobre este assunto dividem-se. De facto, certos aspetos relacionados como o metabolismo podem estar na origem do problema. Cabe ao seu médico fazer essa análise.

O metabolismo difere de pessoa para pessoa. Existe quem tenha um metabolismo mais acelerado e por isso não tem tendência para engordar.

Dicas para acelerar o metabolismo
  • Tomar sempre o pequeno almoço
  • Nunca saltar refeições
  • Coma menos comida, mas mais vezes ao dia
  • Ingerir alimentos energéticos (couve-de-bruxelas, espinafres, brócolos, espargos, alface romana, lentilhas, feijão, nozes, amendoins, amêndoas, cajus, sementes de girassol e abóbora, iogurtes magros, ovos, frutos cítricos, maçãs, cereais integrais, salmão, carne magra e de aves, chá verde, café e chocolate preto - Planear refeições que incluam estes alimentos)
  • Um pouco de picante, mas não abuse ( Os alimentos picantes ou especialmente condimentados fazem maravilhas ao ritmo metabólico, aumentando-o em cerca de 50% durante pelo menos até três horas depois da refeição)
  • Beber muita água
  • Exercício físico
  • Praticar musculação
  • Uma boa noite de sono

22 de outubro de 2011

Saiba como controlar a Ansiedade

sábado, outubro 22, 2011
Nos dias que correm, este problema tem afectado cada vez mais pessoas em todo o mundo, devido ao elevado stress quotidiano.

O que é a Ansiedade?
A ansiedade, também conhecida como nervosismo, é uma sensação, característica do ser humano, derivada de momentos de tensão, preocupação e apreensão e sentida como anticipação de problemas. Também é conhecida com um estado emocional que se adquire por consequência de um acto.

Quando esta sensação é experimentada em momentos de muito stress, por exemplo a tomada de decisões importantes e situações muito dificeis de se lidar, é considerada normal. Mas caso esta sensação seja levada de maneira exagerada e constante, por exemplo com preocupações excesivas e situações que para a maioria das pessoas não encontra dificuldade, então será considerada como um transtorno, que pode afectar o individuo por vários anos e nalguns casos ser mesmo crónico.

É importante não confundir a ansiedade (transtorno) com a ansiedade do dia-a-dia. Todos nós por vezes nos sentimos tensos em relação a um acontecimento. Também não deve ser confundida com a fobia social e com o transtorno do pânico.

O que pode causar a ansiedade?
Normalmente este tipo de transtorno surge devido a vivências menos boas e também a problemas na infância.
Existem também causas biológicas como distúrbios hormonais ou anormalidades químicas a nível cerebral.
O stress exagerado da vida diária pode também causar este estado emocional.

Quais os sintomas deste transtorno?
  • Suores
  • Taquicardia
  • Nervosismo
  • Falta de Ar
  • Problemas digestivos
  • Fome exagerada
  • Fadiga
  • Sensação de desmaio
  • Insónia
  • Tonturas/Vertigens
  • Sensação de impotência
  • Tensão muscular
  • Tremores incontroláveis
  • Medos (de errar, de criticas, de magoar os outros, de desiludir)
  • Autocrítica auto-destrutiva
  • Irritação exagerada
  • Sentimento de inveja
  • Ingestão de calmantes ou bebidas alcoólicas, como alivio de tensões
  • Mania da perfeição

Como controlar a ansiedade?
A ansiedade é um transtorno emocional por isso deve ser tratada por um especialista, nomeadamente um psicoterapeuta. Existe medicação para controlo como por exemplo os antidepressivos e ansioliticos.
Existem também algumas dicas para ajudar a controlar a ansiedade como complemento ao tratamento clínico.
  • Aprender a relaxar
  • Respirar profundamente algumas vezes ao dia
  • Prática de actividade física (por exemplo uma caminhada)
  • Evitar produtos que tenham estimulantes (café, tabaco, droga, produtos com cafeína, etc)
  • Faça meditação ou ioga todos os dias
  • Faça uma alimentação saudável
  • Durma pelo menos 8 horas por dia

7 de outubro de 2011

Benefícios do Melão

sexta-feira, outubro 07, 2011
Cada 100gr de Melão possui, em média, 30 Calorias 

Existem imensas variedades de Melão em todo o mundo, existindo de cores e feitios diferentes.
O seu interior é abundante em água e macio, o que torna uma fruta muito procurada nas épocas mais quentes.

Afinal quais são os benefícios do Melão para a saúde?
  • Devido às suas propriedades diuréticas, ajuda a eliminar as toxinas do corpo, sendo assim uma fruta ideal para quem tem problemas de retenção de líquidos. 
  • Contribui para uma boa formação dos ossos, dentes e sangue, devido às suas razoáveis quantidades de Cálcio, Ferro e Fósforo. 
  • Protege a visão. 
  • Ajuda a prevenir e a combater infecções. 
  • Combate problemas de pele. 
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. 
  • Aumenta a resistência dos vasos sanguíneos e capilares. 
  • Fortalece o sistema imunitário. 
  • É recomendado nos casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite, prisão de ventre, afecções renais, nefrite, cistite e infecções ginecológicas. 
  • É aconselhado para planos de emagrecimento, dietas de diabéticos e de hipertensos, por ser pouco calórico. 
  • Ajuda na digestão. 
  • É aconselhado no combate à prisão de ventre. 
  • Combate problemas problemas de fígado, hepatites, cirroses hepáticas e cálculos renais. 
  • Melhora a circulação, ajudando assim a normalizar a menstruação na pré - menopausa. 
Dicas
É aconselhável ser consumido antes das refeições.

Costuma consumir regularmente Melão?

14 de setembro de 2011

Beneficios da Laranja

quarta-feira, setembro 14, 2011

Cada 100 gramas de laranja possui, em média, 42 calorias e 4,3 gramas de fibras.
Hoje em dia consegue-se comer laranjas durante todo o ano. Vai longe o tempo em que esta fruta era apenas abundante entre os meses de Janeiro e Maio. É uma fruta que está ao alcance de todos com boa qualidade e a um preço bastante acessível comparado a outros frutos, como o morango e até o abacaxi.
A Laranja no Inverno é uma grande aliada contra gripes e constipações, e no Verão ajuda a manter o peso. Devido ao seu baixo teor de gordura e calorias, é facilmente aconselhada para programas de perda e controlo de peso.
A laranja é extremamente rica em vitamina C (100 gramas fornecem aproximadamente 60 mg de vitamina C, a dose diária recomendada desta vitamina), em sais minerais (ácido fólico, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo) e fibras.

Afinal quais são os benefícios da laranja para a saúde?
  • O betacaroteno, que confere a cor à laranja, assegura a este fruto um alto nível de protecção antioxidante.
  • A pectina, uma fibra solúvel (encontrada principalmente entre os gomos da fruta, nas membranas e parte branca) ajuda ainda a controlar os níveis de colesterol do sangue.
  • Aumenta a protecção contra as infecções e gripes.
  • Facilita a digestão e a função intestinal.
  • O seu consumo ajuda a manter a estrutura óssea, melhorando a construção muscular e a coagulação do sangue.
  • Reduz ainda os danos causados pela acção dos radicais livres, preservando assim um aspecto jovem do individuo.
  • Reforça as defesas do organismo.
  • Corrige a acidez excessiva do organismo.
Dicas
  • Antes de uma caminhada beba um copo de sumo de laranja: dá energia, hidrata o corpo e diminui o colesterol.
  • Para aproveitar o máximo dos nutrientes do sumo de laranja, faça o sumo no liquidificador ou numa centrifugadora (que aproveita o suco da laranja inteira). Se optar por espremer a laranja, a maioria dos nutrientes não serão aproveitados.
  • Uma laranja por dia ajuda a prevenir certos cancros.

3 de setembro de 2011

O Exercício Físico e o Álcool

sábado, setembro 03, 2011

Uma pesquisa mostrou que pequenas quantidades de álcool aumentam a resistência muscular e a força, mas estes benefícios são de pouca duração. Depois de 20 minutos, estes benefícios irão desaparecer e dar lugar aos seguintes malefícios: reduz a força, a resistência, a capacidade aeróbica, o tempo de recuperação, a capacidade de metabolização da gordura, o crescimento muscular e quando usado a longo prazo, pode causar uma grave deterioração do sistema nervoso central.

O álcool causa uma libertação de insulina, que aumenta o metabolismo de glicogénio, que poupa gordura e faz com que a perda de gordura seja muito difícil.
Como o fígado é o órgão que desintoxica o álcool, quanto mais você bebe, mais o seu fígado tem que trabalhar. O stress extra das bebidas alcoólicas no seu fígado pode causar danos graves e até mesmo destruir algumas células do seu fígado.

O álcool é diurético, e quando consumido em grandes quantidades pode colocar muito stress sobre os rins, e durante este processo pode ocorrer retenção de líquidos.

Se quiser beber, beba com moderação, mas  nunca antes do seu treino.

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